Фильм Такеси Китано...
Закончился только, что пребываю в шоковом состоянии... Слишком он тяжелый для меня, зря меня об этом не предупредили... Теперь ночью не буду спать... А вообще фильм замечательный, поучительный... Изображено все от радости обретения любви, до горечи потери... Показано на, что люди готовы пойти ради любви и чем это может закончиться... Сразу огорчу закончивается все трагично...
Рецензия"Куклы" - ярчайший пример трансформации кинематографа из повествовательно-зрелищного в нечто иное, запредельное, уводящее вглубь экрана. Картину невозможно сравнить ни с одним другим фильмом, даже снятым самим мастером. Ты настолько погружаешься внутрь, что все окружающее меркнет, зал исчезает, и ты испытываешь шокирующее ощущение от внезапной встречи с прекрасным и неземным. Подобное чувство может возникнуть при взгляде на Венеру Милосскую, когда ты еще не осознаешь, что особенного в этой женщине без рук, но уже не можешь не ощущать прикосновение божественного.
Медитативное погружение в "Куклы" начинается медленно и постепенно, с музыки, с первых титров, с розовых иероглифов, появляющихся на совершенно черном экране. Занавес открывается, и мы без предупреждения попадаем в традиционный японский театр кукол Бунраку. Настоящие куклы, облаченные в восточные костюмы, предвещают трагедии маленьких людей с большим сердцем. Ведомые кукловодами, они двигаются и пронзительно поют переливистые японские песни, а мы вырываемся из замкнутого пространства придуманных сказаний в болезненно яркий мир человеческих драм. Истории, рассказанные Такеси Китано, просты и даже порой наивны, но вместе с тем печальны и безысходно прекрасны. Ярко-красный наряд героини разливается по безграничным заснеженным просторам, фиолетовая бабочка безжизненно распластала крылышки на ослепительно зеленой траве, естественность распускающихся роз распыляет нежный аромат по зрительному залу, а юная девочка, пережившая боль предательства любимого, погружается в особый мир, окрашенный в яркие насыщенные цвета. Любимый возвращается, но девочка остается в эфемерном и нечетком мире красок. Потерянного счастья не вернуть, и отныне им суждено в полубреду скитаться по миру, связанными одной веревкой, и провести нас, зрителей, по трем душераздирающим историям трагически прекрасной любви. Символика, метафоры, ссылки на старинные восточные сказания и притчи - все это изысканно вплетено в канву безыскусных трагедий, случающихся в жизни любивших и утративших свое сердце, случайно подаривших его тому, кто, возможно, даже об этом и не догадывается.
Картина Китано - тот редкий случай в кинематографе, когда в любой момент, нажав стоп, можно получить готовое произведение искусства, шедевр живописи, который можно смело вставлять в рамочку и наслаждаться. И это чудо в каждом кадре на протяжении двух часов! Колоссальная нагрузка в достижении неповторимого эффекта, ложится на ощущение цвета, пластики и света. Восхитительные краски живой природы проливаются на костюмы героев, на их эстетические лохмотья печальных влюбленных, связанных алой веревкой и медленно шагающих вдаль. Картина режиссера, обладающего феноменальным чувством божественной красоты, трогает, поражает, гипнотизирует, а рассказанные истории умиляют открытой непосредственностью, доведенной до гениальности. Идеально выверенные мизансцены сочетаются с медитативным саундтреком и необыкновенной поэтикой и трагизмом киноязыка. Картина не забывается и, выходя из зала, ты уносишь с собой частичку всеобъемлющей любви и красоты.
@темы:
Жизненное,
Кино,
Любовь,
Чувства